02 March, 2010

Do you want some beer?

Этот напиток хранят в подвалах, он прекрасно «выдерживается» и отлично пьется под крепкую сигару. Что это? Пиво!
Дэниэл Брэдфорд говорит об этом напитке в самых изящных выражениях: «Обладает нежным, бархатистым вкусом, с нотами карамели. Если правильно хранить, выдерживается изумительно. .. Очень похож на выдержанный виски». Брэдфорд говорит о пиве.
На аукционном сайте eBay этот напиток продается за $150 — 300 бутылка. «Очень крепкое пиво» — явление новое. Компания Boston Brewing варит и продает такое пиво под названием Utopias. По сравнению с традиционными сортами напиток исключительно крепок — 24%. Сравниться с ним может разве что крепкий портер World Wide Stout, который производит компания Dogfish Head Craft Brewery. Его крепость — чуть выше 23%.

Суперкрепкое пиво варится с добавлением винограда и перца чили. В течение нескольких лет оно выдерживается в бочках и хранится в подвалах. Подобно дорогому шотландскому виски это пиво коллекционируют, а при желании — со временем продают. И в таком случае тоже прогадать невозможно. Поскольку чем оно старше, тем дороже. Впрочем, оно и так дорогое.
«Я занимаюсь производством сверхкрепкого пива просто потому, что хочу раздвинуть представления обывателя о том, что есть пиво», — рассказывает Джим Кук, президент и основатель Boston Brewig, а также создатель Utopias. Кук любит экспериментировать со своим любимым напитком. Однажды он решил попробовать сварить пиво по некоему средневековому рецепту и бросил в бродильный чан вареную курицу. Читать дальше...


Среди своих коллег Кук не единственный любитель древностей. Сэм Каладжионе возглавляет компанию Dogfish Head, лозунг которой гласит: «Необычное пиво для необычных людей». Кроме упоминавшегося крепкого портера компания производит пиво под названием Midas Touch. Оно готовится по рецепту 2700-летней давности, восстановленному по молекулам этого древнего напитка, обнаруженным в одной из гробниц, буквально набитой золотыми изделиями и украшениями. Гробница находится в Турции, и некоторые полагают, что это усыпальница самого царя Мидаса. Помимо традиционных компонентов в это пиво добавляются мед, белые мускатные сорта винограда и шафран.
Появление экзотических сортов пива — ответ мелких пивоваренных компаний на консолидацию отрасли. В маленьких пивоварнях утверждали, что крупные компании, занимающиеся массовым производством, недостаточно чутко относятся к вопросу качества этого древнего напитка. И решили продемонстрировать миру, какие возможности в нем таятся.
Когда Тодд Эшман работал мастером-пивоваром в компании Flossmoor Station Brewery, он стал смешивать разные виды пива, подобно тому, как производители виски смешивают разные виды этого (тоже, кстати, солодового) напитка, в результате чего на свет появляются такие шедевры, как Chivas Regal. Его особая любовь — крепкие темные сорта пива, которые он «укладывает спать» на три года в бочки из-под виски Jack Daniels. Одно такое чудо, портер под названием Dark Star Imperial Stout, будет готово уже этой осенью.
«Это пиво следует пить из бокалов для коньяка под дорогую сигару», — говорит Эшман.
Но «выдержанное» пиво варят не только по ту сторону Атлантики, но и в Европе. Например, шведская компания Pripps, ныне входящая в состав пивоваренного концерна Carlsberg, готовит уникальное винтажное (урожая одного определенного года) пиво D. Carnegie and Company Porter. Этот портер может храниться до 10 лет — развивая и изменяя свои качества, как вино. Молодой D. Carnegie and Company Porter — это классический портер: черный и плотный. Но после 10 лет выдержки газы в нем практически исчезают, пиво почти не пенится — оно гораздо больше похоже на херес, чем на пиво, и его тоже можно пить с сигарами.
А на другом конце Европы — во Франции, в Бретани, владельцы пивоварни Mor Braz Гульвэн и Лоик Крас в 1999 г. начали варить пиво. .. на морской воде.
Морская вода, на которой варится пиво, добывается собственным кораблем Mor Braz с экипажем из четырех человек. Морская вода не опресняется — она лишь фильтруется через фильтр в 2 микрона, что позволяет очистить ее от фитопланктона. (Соль, которую ощущает человеческий язык при попадании на него морской воды, — это в первую очередь планктон. ) В результате вода остается соленой, но не слишком — на уровне самых соленых минеральных вод. «Морское» пиво проходит три ферментации: две — в танках при различной температуре, третью — непосредственно в бутылке, как шампанское. Благодаря естественному процессу газификации пиво получается не слишком газированным.
«У нас получилось совершенно новое пиво — вы не можете сравнить его с тем или иным пивом, сказать, что оно похоже на что-то уже существующее, — сказал Лоик Крас в интервью газете “Винная карта”. — Конечно, это пиво со своим ярко выраженным характером, оно не может нравиться всем — да мы и не ставим перед собой такой задачи. Но подавляющее большинство людей, когда они открывают для себя наше пиво, сначала очень удивляются, а затем влюбляются в него. У него очень нежный аромат, во вкусе — соленые, сладкие, йодистые нотки — то, что дает ему морская вода».

0 коммент.:

Post a Comment